改名申请书(2021年改名字新政策)

浙江的这所大学已经申请更名,非常霸气,遭到其他大学的反对。

众所周知,中国对大学的名字很敏感,也有严格的规定。比如认为“大学”比“学院”强,“学院”由于学校规模、师资、学科的要求,改名为“大学”并不容易。另外,根据教育部最新规定,学校名称一经变更,原则上10年内不允许变更学校名称。

因此,所有学校都非常重视更名。毕竟一个好的校名,对于学生素质的提高有很大的帮助,短期内也有助于学校实力的提升。但是有一个独立学院,是——浙江科技大学,因为报教育部考试的名字太霸气,引起了一些争议。

根据浙江省教育厅公开信息,浙江科技大学申请更名为“浙江科技大学”。

根据学校实力,浙江科技大学自1980年成立以来,已发展成为拥有硕士、学士学位授予权和招收外国留学生、港澳台学生权利的本科大学。拥有14个二级学院,56个本科专业,5个学术硕士学位,5个硕士学位授权点;师资力量雄厚,人才培养质量相对较高。总体来说符合更名标准。

但很多人反对将其更名为“浙江科技大学”,因为“科技大学”是国内比较热门的学校类型,在所有“科技大学”中,电子科技大学、上海科技大学、北京科技大学、南方科技大学都是实力雄厚的。目前浙江科技大学的实力还达不到那个水平。如果改名为“浙江科技大学”,很容易误导考生。

对于一个学校来说,最好是有个好名字,但是人的怀疑不是没有道理的。虽然更名申请已经提交教育部审批,但学校的最终名称仍有许多未知之处。对此你怎么看?