教研活动(小学教研活动记录100篇)

在教研新时代,——教研活动还是可以这样开,教研活动也要这样开

在教研新时代,——教研活动还是可以这样开,教研活动也要这样开

金孙

为了提高我校教研组和备考组的教研活动质量,提高全体教师的教研水平,我校教务处专门举办了一次教研开放活动,由历史教研组承办,各教研组和备考组负责人观摩。活动过程中,大家充分感受到,带主题的教研活动使整个活动方向明确、目标明确、可操作、可检测、可反思、可改进,大家意识到教研活动可以这样开展,也应该这样开展。

历史教研组这次展示的主题教研活动是“去专业观摩课——观察视角:问题生成与互动”。这次活动的主要内容是在课堂上观察赵大川的课。课堂观察的目的是帮助课堂教师和观察教师了解教育理念、教学设计、教学行为、学习行为和学习效果之间的具体关系,提高课堂教学和教学效率。而不是争论“挑毛病”、“谁说了算”,而是围绕课堂教学展开思考问题,通过平等对话寻找途径。听课和评课每个人都有自己的看法。讲师可以说明自己的教学设计意图,评价教师针对自己的不足甚至常见问题提出自己的意见和建议,让观察教师看到不同的评价活动。

另外,教研活动虽然以听力和评价为主,但主题明确,形式新颖,方法得当。让平时的教研活动真正有教研的味道,起到教研的作用,收到教研的实际效果。就这次教研活动而言,通过课堂观察,教学教师暴露了问题,观察教师发现了问题。我们在讨论中分析了问题,但没有提供解决问题的方法和途径。这种教研活动促进了学校教学质量、教师专业素质、学校教研水平和学生素质的提高。

会议结束时,魏永和副总裁做了总结发言。他从教学目标、教学活动、制定学校计划、创设情境、指导课堂等方面高度评价了赵大川先生的课,特别强调了他强烈的课程标准意识、目标的规范书写、可操作性和可检测性,值得大家学习。同时也指出了一些不足之处,如质疑少,对学生的放开不够,引导不够等。此外,还提出了一些注意事项,值得大家深思:1。一定要重视课堂导入,课堂导入要灵活,引导“学生”取胜;2.在课堂上,教师要进入状态,要充满活力。语言不仅要生动传神,还要幽默风趣,让学生在课堂有笑声的情况下也愿意上你的课;3.在课堂上,要“用课本教”而不是“教课本”,科学地重组、合并、放大、缩小、增删课本,使之符合学生实际;4.老师在课堂上的一切成绩都在于“导”,好学生不是老师教的,而是老师“导”的。5.在课堂上,老师必须学会“踢球”。学生是课堂的主体,是学习的主体。老师不应该做“保姆”,什么都做。6.教师必须站在学生的角度思考,找出学科的难点;需要根据学科本身的特点确定重点,这样才有针对性。7.在课堂上,教师必须关注班级的生成,善于捕捉教育机会,关注学生

河南省教育厅