冬季菜谱(冬季适合的热菜)

冬天最好的食物!(带食谱)

在寒冷的冬天,人们选择羊肉、牛肉、栗子等食物作为滋补品。虽然这些食物有很好的御寒效果,但由于高烧、高脂肪的饮食习惯,它们往往会在体内积聚热量。所以冬天多吃“四冬”好处多多。“四个冬天”到底是什么意思?清宝君带你上去。

冬 笋

冬笋味甘微寒,属胃经、肺经;具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、清热益气、促进消化的功效。冬笋还具有低脂、低糖、多纤维的特点。规律饮食可以促进肠道蠕动,消除食物堆积,减少脂肪在胃肠道的吸收和堆积。因为冬笋含草酸较多,结石痛风患者应少吃。

推荐食物:排骨和冬笋

配料:排骨(400克)、冬笋(2片)

配件:

冰糖、葱姜、蚝油、八角、香叶、肉桂、酱油、料酒、胡椒粉、油、盐(适量)

练习:

1、冰糖冷油下锅,不断翻炒;直到冰糖完全融化,出现褐色气泡;

2.将泡好的排骨一起翻炒;直到排骨上色,表面微焦,加入准备好的食材和葱姜继续翻炒;

3.翻炒,加入料酒、酱油和适量开水;

4.冬笋煮沸的水中加入适量的盐,大火煮沸后煮两三分钟;

5.将煮熟的冬笋倒入正在烹饪的排骨中;盖上盖子,转小火,煮20分钟;

6.加入蚝油、盐和胡椒调味;炒匀,转大火收汁;

7.炒匀,转大火收汁。

冬 枣

冬枣含有维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量元素。有利于改善毛细血管,维持血管壁弹性,抗动脉硬化;它还含有芦丁,芦丁是治疗高血压的有效药物,对预防和治疗冠心病、高血压和动脉粥样硬化有很大帮助。但是胀气和糖尿病患者不宜多吃。胃炎、胃溃疡患者食用时应剥生枣。

推荐食物:冰糖炖冬枣

主要成分:大东早(10)

练习:

1.冬枣洗净,放入炖锅中。加入冰糖粉。

2.加入适量的水,炖半杯。

3.用保鲜膜包好,放在蒸笼里。

4.大火蒸40分钟,关火,让它干了再吃。

冬 瓜

冬瓜富含维生素B,能抑制糖分转化为脂肪,具有减肥降脂的功效。冬瓜低钠高钾,含维生素c,能利尿消肿,降血压,降血糖。是肾炎水肿、高血压、糖尿病、肥胖患者的理想食品。冬瓜要和鸭肉、火腿、香菇、海带等食物一起煮,治疗效果更好。

推荐食物:冬瓜丸汤

成分:猪里脊肉(适量)

辅料:冬瓜(适量)

练习:

1.将猪里脊肉剁碎,加入少许淀粉、蛋清和精盐,搅拌均匀。

2.用水坐在锅里。当水中有小气泡时,将肉末做成肉丸,放入水中。

3.肉丸浮起后,捞出放入清水碗中备用。

4.锅内放入水,加入冬瓜片,煮沸。

5.加入烤肉丸。

冬 菇

香菇又名香菇,热量低,蛋白质含量高,能提供人体所需的各种维生素,促进体内钙的吸收。经常食用香菇对增强免疫力和预防感冒也有很好的效果。对预防高血压、高血脂等疾病特别有益,其中所含的膳食纤维有助于人体排出多余的胆固醇。

推荐食物:蘑菇拌饭

主要成分:

大米(350克)、糯米(70克)、胡萝卜(100克)、土豆(150克)、去皮五花肉(180克)、干蘑菇(5朵)、豌豆(55克)

配件:

酱油(半汤匙),盐(

3.煎锅加少许油,倒入五花肉翻炒至微黄。

4.加入葱花和姜末,让香味爆开。

5.加入胡萝卜、土豆、蘑菇,翻炒,加入半汤匙翻炒颜色。

6.倒入蘑菇水,量刚好超过食材(蘑菇水不足以加冷水补足)。大火烧开,加盐调味,咸味比平时做菜好。煮3分钟,关火。

7.取出米饭,倒入电饭煲的内胆中。先把材料铺在米饭上,然后倒入汤里。汤的量要和食材齐平,正常开始煮。

8.将豌豆放入沸水中煮沸,取出备用。米饭煮好后,加入豌豆,搅拌均匀。

中华人民共和国商务部